Национальный костюм Кипра Вы можете увидеть в витрине магазина, побывав на прогулке на Лидере в Никосии, не доходя до магазина Терраново (после McDonald), сверните на право.
Информация об истории костюма с сайта газеты Вестник Кипра.
Наряд кипрских женщин был очень простым, но в то же время очень красивым. Он состоял из верхнего платья, сорочки и длинных панталон. Хлопковую сорочку, которая была немного ниже коленей и имела широкие рукава, женщины носили каждый день, а шелковую по праздникам. В тех местах, где ее было видно из–под верхнего платья, она украшалась разноцветными нитками, а иногда и бусинами. Под сорочкой носились достигавшие щиколоток панталоны из хлопка (foukarin или foukarouin). По нижнему краю некоторые панталоны украшались разноцветной вышивкой. Нарядные панталоны шились из шелка. Их носили в большинстве городских и сельских регионов Кипра до 19 века. Saya, верхнее платье - туника, шилось из домотканого хлопка или шелка: многие местные женщины надевали его поверх маленькой блузы и мешковатых удобных брюк Оно было открыто спереди и имело разрезы по бокам. Рукава платья были длинными и широкими, с цветным или полосатым узором на внутренней стороне, и когда владелица наряда подворачивала рукава, это выглядело очень красиво. В сельских районах Кипра женщины носили и другое верхнее платье — foustani. Это было платье в складку, сплошное до талии. С foustani по воскресеньям и праздникам женщины надевали расшитый фартук, а в будние дни — простой, без рисунка. И foustani, и saya имели овальный вырез спереди для облегчения процесса кормления грудью. Дополнял наряд кипрской женщины kouroukia, платок из хлопка очень высокого качества, который повязывали на голову. Kouroukia мог быть различных цветов: темно–красный, бордовый или темно–зеленый предназначался для молодых женщин, а коричневый — для пожилых. Платки украшались вышивкой шелковыми нитями. Орнамент также дополняли пришитые к платку фигурные кусочки металла. Позже на платки стал наноситься узор при помощи деревянных печатей. С 19 века saya постепенно заменилась костюмом amalia, состоявшим из короткой облегающей куртки, называемой sarka, которую шили из черного войлока или бархата (для праздников), и шелковых панталон. На голову женщины одевали темно–малиновую феску с черной шелковой кисточкой или платок с печатным орнаментом, завязывавшийся бантом у виска и украшенный декоративной булавкой или искусственными цветами, выполненными из жемчуга. длинные туники, называемые саяс.
Основными частями мужского костюма были мешковатые складчатые брюки, сшитые из нескольких слоев окрашенной хлопковой ткани (vraka), рубашка и жилет (yilekko) или куртка (zimbouni). Брюки черного цвета носили взрослые мужчины, синего — молодые люди, белого — маленькие мальчики. Складки фиксировались в определенных местах при помощи ремня, vrakozoni. Короткая облегающая куртка zimbouni имела длинные рукава и застегивалась впереди на пуговицы. Мужчины носили куртку каждый день. Жилет, который шили из синего или красного войлока, мужчины одевали зимой на время праздников. Спинка и карманы жилета были украшены вышивкой. Для лета предназначался белый жилет, украшенный цветными бусинами. Под курткой или жилетом мужчины носили в будние дни темную хлопковую рубашку, а по воскресеньям и на свадьбы шелковую. Вокруг пояса повязывался шерстяной кушак — zostra, черного (для мужчин) и красного (для юношей) цвета. На праздники и в дни проведения свадебных торжеств молодые люди носили также разноцветный шелковый пояс. На голову мужчины повязывали шарф темных тонов, юноши — светлых. Разноцветный шарф жениха был украшен по краям кружевом. Мужской костюм дополнялся высокими сапогами с отворотами — podines или tsagaropodines, — которые шили из козлиной кожи. Толстые подошвы для защиты от змей укреплялись металлическими гвоздями.
http://www.vestnikkipra.com/?pag=200
Комментариев нет:
Отправить комментарий