среда, 9 декабря 2009 г.

Меломакарона - традиционное рождественское угощение на Кипре.



Пропитанное медом печенье μελομακάρονα (произносится мe-ло-ма-ка-ро-нa), известное также как Phoenikia - является традиционным рождественским угощением на Кипре и Греции.

Дорогой читатель, рецепт приготовления печенья прост, при этом необходимо учитывать следующее, тесто не должно быть слишком густым и форма печенья должна быть округлой. Готовое печенье должно получиться чуть более плотным, чем пряник.

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:
1 1 / 2 стакана подсолнечного масла
1 чашка сахара
3 / 4 чашки свежего апельсинового сока
1 / 4 стакана коньяка
3 чашки муки
1 чашка пополам ячневой и манной крупы
1 чайная ложка пищевой соды
тертая кожура 1 апельсина
1 / 2 ч.л. корицы
1 / 2 ч.л. гвоздики (порошок)

Приготовление печенья:

Растворите пищевую соду в апельсиновом соке. Положите муку, крупы, сахар, специи в миску и перемешайте венчиком. В середине сделайте углубление и добавьте жидкие ингредиенты масло, коньяк, апельсиновый сок. Замесите тесто, пока оно не станет прилипать к рукам. Сформируйте печенье как показано на фото (печенье в готовом виде). Положите печенье на смазанный маслом лист пергамента, поместите на среднюю стойку духовки и запекайте до коричневого цвета (примерно 15-20 минут) в разогретой духовке до 320F (160C) с конвекцией печи или 350F (180C) в обычной духовке. Вынув из духовки дайте печенью остыть.

Для сиропа Вам потребуется:

2 стакана воды
2 стакана сахара
2 стакана меда
1 палочка корицы
3-4 головки гвоздики
2 чашки мелко нарезанных грецких орехов

Приготовление сиропа:

Воду, мед, сахар, палочку корицы, головки гвоздики положите в глубокую сковороду и доведите до кипения (при кипении снимите пену с сиропа), удалите палочку корицы и гвоздику, убавьте огонь и поварите на среднем огне ещё 2-3 минуты. Поместите охлажденное печенье в горячий сироп и с помощью лопатки утопите печенье в сиропе и выдержите от 45 секунд до минуты. После того как печенье пропитается, выньте его на большую тарелку слоями, пересыпая каждый слой щедро мелко нарезанными грецкими орехами.

Храните печенье под полиэтиленовой пленкой или в банке, чтобы оно не высохнуло.

Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий