среда, 27 января 2010 г.

Впечатления о поездке в горы Тродос.

Дорогой читатель эта статья была написана ровно год тому назад, когда блога Жизнь Кипра ещё не было, статья была опубликована в блоге decor-handmade. Рукоделие в деталях.

О поездке в Тродос зимой 2010 года будет написано чуть позже.

Уважаемый читатель, давай немного отдохнем от рукоделия. А я в свою очередь расскажу о своей поездке в горы Тродос, что в государстве Кипр.

Покинув солнечную столицу Кипра Никосию, мы направились в горы, где уже выпал снег, ведь только там можно почувствовать зиму, поиграть в снежки, создать снеговика и конечно взгрустнуть, что ты так далеко от России.

На машине от столицы до снежного Тродоса около часа. Приближаясь к заснеженным участкам трассы, на дороге вы увидите дорожный знак с изображением колеса автомобиля в цепи, конечно в основном водитель предпочитает управлять машиной осторожнее, нежели одеть цепи на колеса.

Вот мы и добрались до снега, кто-то спускается с горки на взятых в аренду санях, а кто-то использует для этого целофанновые пакеты для мусора, дети и взрослые играют в снежки, лепят снежную бабу. Нам посчастливилось увидеть снеговика в человеческий рост, тот кто его делал готовился заранне, на шее у снеговика шарф, на голове шапка санта клауса, а на месте носа привычная для российского взгляда морковь.

Завершили поездку в местном ресторанчике-таверне, где был предложен щедрый буфет из блюд местной кухни, всем кто будет на Кипре непременно советую попробовать клефтико (нежное мясо, приготовленное в печи).
По дороге обратно можно было увидеть как водители и пассажиры на переднее стекло кладут снег, всем хочется довести его до дома и показать родным и близким. Особое удивление вызвала машина с открытым кузовом полностью заполненным снегом, как правило зимой на главной улице Никосии изредка можно встретить тех кто на крыше, переднем стекле своей машины радует прохожих привезенным с гор снегом.
Приближаясь к Никосии, нам захотелось купить пару тыкв, мы остановились у небольшого дома, в полисаднике которого была огромная куча тыкв, на двери полисадника был замок, но стоило только позвонить в дом как вышла женщина лет 60 и попросила подождать, через несколько минут она вынесла ключи и весы, шесть тыкв стоило нам 3 евро, приблизительно 46 центов за килограмм.

Ну и конечно проехать мимо шамиши и лукумадес (местные сладости), продававшихся из развернутой у дороги палатки, мы не смогли. Они готовятся у тебя на глазах, хозяйн месит тесто, а хозяйка его раскатывает и наполняет особой халвой (что-то вроде густой сладкой манной каши), так получаются шамиши, лукумадес – это медовые шарики, все это бросается в кипящее масло, а ты стоишь рядом вдыхаешь приятный аромат и мечтаешь вечером попить со сладостями чай и поделиться впечатлениями о поездке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий